Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Auch wir SchulsozialarbeiterInnen des Caritasverbandes Rastatt nutzen die Zeit während der Schulschließung sinnvoll und haben hier kreative Mal-, Bastel- und Bauanleitungen als Videos zusammengestellt. „Falls Sie persönliche Anliegen haben, können Sie sich gerne per Mail (siehe unten) an uns wenden.

wir möchten uns gerne vorstellen. Unser Team besteht aus Petra Hochstuhl, Bachelor of Arts Soziale Arbeit und Kerstin Wäldele, Dipl. Pädagogin. Wir sind als Mitarbeiterinnen vom Caritasverband für den Landkreis Rastatt e.V. für die Schulsozialarbeit an der Bachschloss-Schule Bühl tätig.

Unsere Arbeit als Schulsozialarbeiterinnen hat das Ziel, Kinder und Jugendliche in ihrer allgemeinen Entwicklung zu begleiten und zu fördern und in ihrer Entwicklung zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu unterstützen. Aufgabe und Ziel von Schulsozialarbeit ist es, mit ihren Inhalten und Methoden den Schülern Kompetenzen zu vermitteln, damit sie ihre Potenziale entfalten, vorhandene Ressourcen nutzen, das gesellschaftliche Leben mitgestalten und die Herausforderungen ihres gegenwärtigen und zukünftigen Alltags bewältigen können.

Das Angebot der Schulsozialarbeit ist immer freiwillig, kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Unsere Aufgaben als Schulsozialarbeiterinnen:

• Beratung von Schüler/innen, Lehrkräften und Eltern in individuellen Problemsituationen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit, Projektarbeit und Prävention (z.B. Gesundheit, Sucht und Gewalt) in unterschiedlichen Klassenstufen
  • Kooperation mit der Institution Schule
  • Kooperation mit außerschulischen Institutionen, wie z.B. Ärzten, Psychologischen Beratungsstellen, Allgemeiner Sozialer Dienst, Polizei, etc.

Zur Terminvereinbarung können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Petra Hochstuhl
p.hochstuhl@caritas-rastatt.de